ПОМОЩЬ ПРИ АЛКОГОЛИЗМЕ

Автономная некоммерческая организация Объединенный реабилитационный центр предлагает услуги по реабилитации лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств или злоупотребляющих алкоголем.
На базе АНО ЦСР “Тюменский” работает служба психологической поддержки, работа психологов проводится как с участниками программы, так и с членами их семей.
Режим дня реабилитационного Центра построен таким образом, что постоянно способствует социальному обучению, творческому и духовному развитию, психологическому комфорту участников программы.
Продолжительность реабилитации 12 месяцев, участникам предлагается: проживание в реабилитационном общежитии, трехразовое сбалансированное питание, организация психологического и педагогического сопровождения, трудовая реабилитация, профессиональная ориентация. Услуги Центра предоставляются бесплатно, за счет того, что на территории центра ведется сельскохозяйственная деятельность, центр находится на самоокупаемости.

Алкоголизм – это психическое заболевание, характеризующееся неумеренным потреблением алкоголя, психической и физической зависимостью от спиртосодержащей продукции. Современная медицина рассматривает алкоголизм как болезнь из трех стадий различной сложности. Однако вполне можно разделить его на четыре. Алкоголизм третьей и четвертой стадии – это своеобразная «точка невозврата»: дойдя до этой грани, больной уже не может отказаться от спиртного самостоятельно.
Первая стадия алкоголизма
Характеризуется наличием психологической зависимости от состоянии, вызванного употреблением спиртного. В случае отсутствия доступа к спиртному, зависимость не прогрессирует, но при наличии возможности употребление продолжается. Видимых физических патологий на первой стадии болезни не наблюдается – лишь легкое пристрастие, характеризующееся желанием выпить на выходных, сопроводить спиртным встречу друзей или разбавить некоторой дозой алкоголя одиночество.
На первой стадии, для предотвращения развития зависимого поведения, достаточно психологической коррекции, четкого распорядка дня, исключающего излишнее свободное время. В этом случае психологическая зависимость затихнет и будет заменена более конструктивным способом получения удовольствия. Однако, если этого не сделать, приём спиртного становится менее нормированным и более частым, и человек становится зависим все сильнее.
Вторая стадия алкоголизма
Характеризуется навязчивым, постоянным желанием пить спиртное. Психологическая зависимость становится доминирующей – даже в отвлеченном на работу или другие дела состоянии больной думает о том, как было бы неплохо выпить (и зачастую живет в ожидании этого момента).
Увеличивается толерантность к алкоголю – доза, от которой не возникает естественной тошноты как реакции на интоксикацию организма, становится все больше. Критическое отношение к употреблению алкоголя пропадает; спиртное в повседневной жизни становится самим собой разумеющимся. В отсутствие доступа к спиртному, появляется навязчивое состояние найти и выпить любой ценой. Трезвые дни сопровождаются сниженным эмоциональным фоном, плохим самочувствием.
Третья стадия алкоголизма
Характеризуется появлением абстинентного синдрома у пьющего. Зависимость на психическом уровне перерастает в физическую: огромные дозы принимаемого алкоголя блокируют выработку естественных гормонов, алкоголь жестко включается в обменные процессы организма, из-за чего больной уже не может не пить.
На третей стадии достигается так называемое «плато толерантности к алкоголю» - возможная к употреблению без рвоты доза этанола возрастает в несколько раз выше безопасной нормы. Похмелье устраняется путем употребления новых доз спиртного. Употребление перерастает в запойный алкоголизм, наносящий вредные последствия человеческому организму. У алкоголика начинаются патологические изменения нервной ткани, печень начинает медленно перерождаться в соединительную ткань – возникают зачатки цирроза.
При принудительном прекращении запоя у больного возникают симптомы, напоминающие наркотическую «ломку» и характеризующиеся «синдромом отказа». Поведение больного во время синдрома отказа становится буйным, непредсказуемым и активно-агрессивным. Кроме того, на третей стадии развивается возможность возникновения алкогольных психозов, в народе именуемых «белая горячка».
Четвертая стадия алкоголизма
Характеризуется резким снижением толерантности к алкоголю (для опьянения достаточно малой доли спиртного) это связано с практически полной дисфункцией многих жизненно важных органов. Наблюдаются патологические изменения в структуре кровеносных сосудов. Пищеварительный тракт и печень начинают страдать от появления злокачественных опухолей. У больного полностью теряется интерес к социальной стороне жизни – единственной проблемой является поиск очередной дозы этилового спирта.
На данной стадии наблюдается полная потеря разборчивости в спиртных напитках: закоренелые алкоголики с одинаковым удовольствием пьют спирт, стеклоочистители, одеколон. Физическая зависимость становится настолько сильной, что при принудительном выведении больного из запойного состояния тот может попросту умереть.
Бессвязная речь, низкий уровень координации движений, усыхание мышечной ткани превращают больных из людей в практически лишенных разума и смысла жизни существ. Алкоголиками полностью утрачивается потребность в репродуктивной функции человеческого организма. Четвертая стадия алкоголизма в 95% случаев заканчивается мучительной смертью от кровоизлияния в мозг или инфаркта (фибрилляции желудочков сердца).
Начиная со второй стадии развития заболевания, для преодоления вредных последствий употребления алкоголя, необходима помощь квалифицированных специалистов. Несмотря на тяжело протекающий патогенез болезни и незаметное её прогрессирование вплоть до тяжелых стадий, способы избавления от проблемы существуют. Реабилитация подразумевает современные методы, получившие клиническое подтверждение эффективности.
-
Аверсивная терапия - она отлично помогает даже в тех случаях, когда алкоголик не желает признать того, что он болен, и не согласен проходить курс реабилитации добровольно. Существуют целые перечни медикаментозных препаратов, вызывающих отвращение к алкоголю путем воздействия на простейшие человеческие рефлексы. Психологическая терапия - возможна и эффективна лишь в том случае, если алкоголик признает свой алкоголизм и желает от избавиться от своего пагубного пристрастия, важно профессионально мотивировать пациента, ориентировать на сохранение своего положения в обществе, семьи и иных ценностей, несовместимых с потреблением алкоголя. Практика показывает высокую эффективность методов современного психологического воздействия: больные, проходящих психотерапию, начинают вновь осознавать вред этанола и испытывать отвращение к своему вечно пьяному эго. Рецидивы алкоголизма после тщательной психологической терапии возникают крайне редко.
-
Детоксикация организма - по методологии способ напоминает комплекс врачебных мер при тяжелом пищевом или медикаментозном отравлении. Целью курса является избавить больного от пагубного воздействия продуктов распада алкоголя в крови и пищеварительном тракте, очистить печень, вывести из организма больного продукты метаболизма. Метод хорош для избавления пациента от физической зависимости от алкогольных напитков, однако не подавляет желание пить.
-
Социальная адаптация и реабилитация - встречаются случаи, когда даже завзятый алкоголик решает взяться за свою рушащуюся жизнь и встать на путь исправления, но, не имея такой возможности, продолжает пить от безысходности. Социальная адаптация и реабилитация таких больных как правило, является основополагающим фактором избавления от алкоголизма.