
Автономная некоммерческая организация Объединенный реабилитационный центр предлагает услуги по реабилитации лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств или злоупотребляющих алкоголем.
На базе АНО ЦСР “Тюменский” работает служба психологической поддержки, работа психологов проводится как с участниками программы, так и с членами их семей.
Режим дня реабилитационного Центра построен таким образом, что постоянно способствует социальному обучению, творческому и духовному развитию, психологическому комфорту участников программы.
Продолжительность реабилитации 12 месяцев, участникам предлагается: проживание в реабилитационном общежитии, трехразовое сбалансированное питание, организация психологического и педагогического сопровождения, трудовая реабилитация, профессиональная ориентация. Услуги Центра предоставляются бесплатно, за счет того, что на территории центра ведется сельскохозяйственная деятельность, центр находится на самоокупаемости.

ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ
Терапия наркомании – это группа методов и подходов, ориентированных на снятие синдрома отмены химического вещества, снижение физического и психического влечения к наркотическому веществу.
ИСТОРИЯ НАРКОЛОГИИ
Уже 500 году до нашей эры были документально описаны случаи пристрастия к психоактивным веществам, которые позже назовут наркотиками. Издание законов, направленных на запрет употребления, впервые появилось во времена средневековья. Впрочем, нет надёжных источников, что наркомания тогда была распространенным явлением, также нет описаний её лечения. Такая наука, как наркология, впервые появилась в 1970-х. До этого многие страны даже не признавали наркоманию как болезнь.
Например, в Колумбии распоряжение, признающее наркоманов больными людьми, нуждающимися в лечении, появилось только в 2012 году. Хотя распространение наркомании началось после того, как наркотики признали вне закона. Это произошло на Всемирной опиумной конференции в городе Гаага в 1912 году. Лечение тех или иных форм зависимости начало появляться уже в начале девятнадцатого века. Были опубликованы статьи о лечении алкоголизма с помощью… опиума. Избавление от тяги к спиртному стало замещаться формированием зависимости от опиумного наркотика. Затем уже вылеченных алкоголиков, но зависимых от опиума стали лечить морфием.
Утверждалось (причём в солидных медицинских журналах), что при приёме морфия не формируется зависимость, не нужно повышать дозы. Однако и этот способ исцеления потерпел фиаско. В качестве лекарства начали использовать кокаин. Этому способствовало распространённое мнение о нём как о средстве от всех болезней, от насморка до невроза. Не повезло и кокаину: его заместили на героин…
В конце концов, эту цепочку прервали в 1920 году и запретили пользоваться принципом замены какого-то наркотического вещества другим веществом, тоже наркотическим. Хотя в лечении зависимости от героина предложено использование метадона (синтезированного искусственно аналога опиоидных наркотиков). Это положено в основу заместительной терапии.
ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ НАРКОЛОГИИ
К главным принципам терапии наркомании относятся следующие пункты:
-
Комплекс мер. Лечение должно включать приём медикаментов, психотерапевтические консультации, избавление от других заболеваний, обязательную социальную реабилитацию.
-
Добровольность. Нельзя лечить наркомана против воли, он должен самостоятельно понять необходимость оказания ему помощи.
-
Прекращение приёма наркотиков. Так же добровольно, как и начать лечение у нарколога, пациент должен отказаться от употребления наркотика.
-
Индивидуальный подход к каждому больному. Нужно учитывать характер, тип личности, соматические заболевания, окружение и т.д
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
В настоящее время нет какого-то точного и абсолютно надёжного метода избавления людей от наркотической зависимости. Однако существует общемировая клиническая рекомендация: проводить лечение по единому плану, который включает в себя:
1. Избавление пациента от абстинентного синдрома (т.н. ломки, или физических проявлений прекращения приёма наркотика). Это называется детоксикация.
2. С помощью комплекса мероприятий наркоману внушается примерно такая мысль: «Без наркотиков я стану счастливым и здоровым». На это могут быть направлены психотерапевтические приёмы, гипнотерапия, социальная поддержка как в условиях реабилитационного центра так и вне его.
Такая схема считается самой эффективной, что подтверждается многочисленными исследованиями. К сожалению, многие наркологические клиники не занимаются этапом номер 2 в принципе или же проводят его некачественно. Это через некоторое время приводит к рецидиву у большинства зависимых: они снова начинают принимать наркотики. Этот факт опять же подтверждён учёными-наркологами.
МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ
Этот этап считается самым важным и ответственным. Между тем он довольно труден из-за отсутствия лекарственного средства для прерывания раз и навсегда желания употреблять наркотики. Беседа с простым запретом употреблять наркотики, разъяснения серьёзных неблагоприятных прогнозов на будущее бессмысленны. Врач должен осторожно и аккуратно расспросить больного (если у него есть родственники, то и их) о его чувствах, мыслях о прошлом, настоящем и будущем, убеждениях и принципах. Для стабилизации эмоционального фона нужно поставить цель убрать у пациента депрессию, негативные мысли о себе, окружающих и о мире, переживания одиночества, попытаться найти конкретные смыслы жизни.
Применение такого метода лечения, как насильственная изоляция (или вынужденная – при попадании в исправительное учреждение по решению суда), не приводит к излечению. Через некоторое время после освобождения почти все наркоманы снова начинают употреблять наркотики. Такие наблюдения привели к выводу о наркомании как хроническом заболевании, для избавления от которого требуется постоянное и регулярное лечение совместно с врачом, а также наличие их взаимного желания достичь хороших результатов, с применением всех доступных методов. Для того, чтобы достичь длительной ремиссии, нужно помочь пациенту изменить своё мировоззрение. Для этого нужно найти новый или вспомнить старый смысл жизни, какие-то идеи, планы, желания и т.п. Разумеется, достичь такого удаётся далеко не всем. В условиях чисто медицинского учреждения эффект от всех мероприятий, направленных на психологическую реабилитацию наркозависимых, равен 15% (годовая ремиссия).
СТАНДАРТЫ ЛЕЧЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКЕ
Разработанные методики лечения больных наркоманией получили название наркологические стандарты. Подобные документы разработаны по всем медицинским специализациям и позволяют врачу выбрать наиболее хорошую для того или иного больного схему оказания помощи. В неё входят психотерапевтические сессии того или иного направления, медицинские препараты, физиотерапия, санаторно-курортное лечение и т.д. Главная цель – преодоление аддиктивной зависимости и абстиненции. На примере лечения злоупотребления опиоидами можно привести следующие способы:
-
лекарственные средства: агонисты и антагонисты опиоидных рецепторов; антипсихотики, анксиолитики, антидепрессанты, ноотропы, адаптогены и др.
-
психотерапия - психоанализ, транзактный анализ, когнитивно-бихевиоральная, экзистенциальная, психодинамическая и т.д.
-
Социальная адаптация и реабилитация
-
Садаптация к условиям современной жизни
-
ресоциализация — т.е встраивание больного в общество, поиск для него работы, жилья.
Оптимальным большинство специалистов по вопросам лечения наркомании считают проводить терапию в специальных удалённых от города реабилитационных центрах, на природе. Применение в таких условиях психотерапии, прогулок, помощи педагогов и социальных работников, священников и других духовных наставников, психологов и консультантов по зависимостям, занятий творчеством, посильной трудотерапии, общения с животными позволяет добиться хороших результатов и длительной ремиссии.
Требуется консультация специалиста?