Поиск

Алкоголизм глазами зависимого и глазами его родственников

Помните известную цитату Жванецкого о том, что все в мире относительно, длина минуты зависит от того, с какой стороны двери вы находитесь? С алкоголизмом приблизительно так же. Человек, попадающий в алкогольную зависимость, не признает проблемы. А родственники, которые живут с ним под одной крышей, практически сразу понимают, что ситуация выходит из-под контроля.


Признаки развивающейся алкогольной зависимости

Рассмотрим основные причины развития алкоголизма:

· Одержимость спиртным. Человек, попадающий в алкогольную зависимость, постоянно думает о выпивке, ищет поводы выпить, знает расписание спиртных магазинов.

Находит себе дела (например, сходить за продуктами), чтобы параллельно купить выпивку. Его раздражают советы родных остановиться или пить меньше. Желание выпить переходит в навязчивое состояние. А рассказы про эффективные методы лечения алкоголизма игнорирует.


· Самообман. «Я в любой момент могу остановиться» – говорит себе и родственникам алкоголик. Он действительно искренне верит, что стоит ему захотеть, он сможет. Близкие же видят реальную картину. Начинают бить в колокола, понимают, что ситуация ухудшается. Но зависимый инфантилен. Он, как ребенок, таскающий конфеты, надеется, что окружающие не замечают его действий. Не зря, когда начинается лечение зависимости в реабилитационном центре, первая фраза, которую произносят больные – «Я алкоголик».


· Чувство вины. На самом деле моменты просветления бывают. Зависимый иногда осознает свое реальное положение, замечает трясущиеся руки, частые споры с близкими, возникающие проблемы на работе. Слышит намеки друзей на центр лечения алкоголизма. Однако, упорно не хочет признавать, что уже нужна помощь. Да, на этом этапе справиться самостоятельно уже сложно. Родственники еще надеются на выздоровление, протягивают руку помощи. Но помогать становится все сложнее, хочется обижаться, упрекать, обвинять, ведь им не менее тяжело.


· Состояние тревоги и депрессии. Эти состояния приходят на смену алкогольной эйфории. Человек попадает в своеобразные «качели», живет в замкнутом кругу, постепенно увеличивая дозу алкоголя. На этом этапе родственники часто сдаются, понимая, что бессильны. Надежда на лечение алкогольной зависимости улетучивается. Семьи распадаются и зависимые теряют шанс на выздоровление.


· Амнезия. Поскольку алкоголь влияет на биохимические процессы головного мозга, у алкозависимых людей возникают провалы в памяти. Это замечают как родственники, так и сами пьющие. Такие изменения происходят у тех, кто дружит с бутылкой не первый год.


Реабилитационные центры предлагают эффективное лечение алкоголизма. Наши программы вывода из запоя, восстановления физического и психологического здоровья проверены годами и многими пациентами. Акцентируем внимание: наша помощь бесплатна. Звоните на горячую линию и приезжайте.



Просмотров: 1
2-min.png