Поиск

Важный шаг к сотрудничеству АНО ОРЦ и Минздрава РФ

21 января 2019 года состоялась рабочая встреча руководителя АНО Объединенный реабилитационный центр Барашкова Андрея Анатольевича с главным внештатным психиатром-наркологом Министерства здравоохранения Российской Федерации, президентом московского научно-практического центра наркологии, доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой наркологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального

образования Министерства здравоохранения РФ Брюн Евгением Алексеевичем.

На встрече обсуждался вопрос о взаимодействии медицинских учреждений и СОНКО, вовлеченных в процесс реабилитации граждан, допускающих немедицинское потребление психоактивных веществ. Серьезной проблемой для населения является тот факт, что квалифицированная медицинская помощь отрегулирована и доступна, тогда как в сфере реабилитации ассортимент услуг довольно широк, но контроль качества не осуществляется, гарантии предоставления безопасной квалифицированной помощи отсутствуют.

Политика руководства АНО ОРЦ заключается в предоставлении максимально открытого доступа к информации о Центрах, квалификации кадров, программе реабилитации качестве оказываемых услуг. Одинаково легко оценить и проконтролировать условия реабилитации в наших Центрах могут и надзорные органы и родственники участников программы. Благодаря такой открытости у

руководства Центров отлажено межведомственное взаимодействие с учреждениями социальной политики, МВД, здравоохранения и образования присутствия, что позволяет максимально качественно и полно социализировать участников программы реабилитации.


В результате проведенной встречи работа АНО ОРЦ получила высокую оценку, принят ряд решений, позволяющих оптимизировать дальнейшую работу Центров. Программа реабилитации «Восстанавливающее сообщество» передана для экспертизы в научно - практическом центре наркологии, началась подготовка соглашения о сотрудничестве между организациями.


В рамках встречи состоялся визит в Филиал научно-практического центра наркологии – реабилитационный центр. Центр расположен в 100 километрах от города Москвы в Ступинском районе, рассчитан на сто мест. В структуру входят три отделения медико-социальной реабилитации и приемное отделение.


Программа реабилитации рассчитана на длительное пребывание. Срок реабилитации устанавливается индивидуально для каждого пациента. Это комплексный процесс лечения, объединяющий фармакотерапию и методы социально – психологической адаптации. Во время реабилитации пациенты получают медицинскую и психологическую помощь. Каждый пациент реабилитационного центра ежедневно участвует в 5 групповых занятиях, которые проводят лучшие специалисты МНПЦ наркологии, а также в занятиях лечебной физкультурой, Арт-терапии, принимает физиотерапевтические процедуры.


Кроме того, с каждым участником реабилитационного процесса врачи и психологи работают

индивидуально. При необходимости медикаментозная терапия.


Основные задачи курса реабилитации:

● Помощь пациенту в достижении полного воздержания от употребления всех видов

психоактивных веществ (ПАВ) и алкоголя,


● Формирование у пациента навыков свободного от наркотиков и алкоголя образа

жизни, здоровой субкультуры.


● Улучшение физического, эмоционального, психологического состояния здоровья,

социальных и личных отношений пациента.


● Отказ пациента от противоправной деятельности.



Пациенты, прошедшие полный курс программы центра:

● Получают профессионально согласованный план поддерживающей терапии и

дальнейшей работы со своими психологическими проблемами,


● Владеют базовыми понятиями о химической зависимости и способах

профилактики рецидивов, Подготовлены к регулярному посещению собраний

самопомощи, к участию в противорецидивной программе,


● Ориентированы на последующую социализацию и улучшение семейных

отношений.


Программа осуществляется с участием врачей психиатров-наркологов, медицинских

сестер, медицинских психологов, специалистов по социальной работе, социальных

работников, инструкторов по физической культуре и труду.


Руководитель реабилитационной программы Казенкина Елена Вячеславовна оказала нам очень радушный прием, провела экскурсию по Центру, рассказала о принципах, подходах и приемах используемых в Центре, поделилась авторскими разработками. В дальнейшем запланированы мероприятия по обмену опытом и обучению сотрудников АНО ОРЦ в научно-практическом центре.


Кроме того, руководством АНО ОРЦ принято решение о необходимости медицинского сопровождения реабилитационного процесса. На базе АНО ЦСР «Тюменский» готовится лицензирование кабинета приема врача психиатра-нарколога.


Просмотров: 15
2-min.png