Поиск

В чем опасность женского алкоголизма

Женский алкоголизм – не совсем корректное понятие. Это одно и то же заболевание у обоих полов. Но у женщин зависимость от спиртного действительно имеет свои особенности, из-за которых лечение алкоголизма часто начинается слишком поздно.


Доза одна, последствия разные

В женском организме меньше воды, чем в мужском. Поэтому концентрация алкоголя в крови выше. К тому же, в критические дни всасываемость из желудка тоже повышается.


Другое отличие влияния этилового спирта – ферменты, которые отвечают за очистку организма от токсинов. Их активность в женском теле намного ниже. В результате похмелье переносится легче, что дает обманчивое ощущение «выпито не много». Но все совершенно наоборот – спиртное причиняет страшный вред организму женщины, часто необратимый.


Еще одна особенность — это менее развитая функция гематоэнцефалической защиты. Это значит, больше продуктов распада алкоголя быстро проникает в мозг. Это сопровождается разрушением клеток мозга и повреждением нейронных связей, вызывая снижение интеллекта и психическую деградацию в 2 раза быстрее, чем у мужчин.


Результат этих печальных особенностей – женщина спивается намного раньше, лечение алкоголизма сложнее, а последствия более страшные.


Опасность женской зависимости

Последствия и опасность алкоголизма у женщин, в основном предопределены физиологическими особенностями. Мужчины, конечно, сильнее, но женщины более выносливы, легче переносят эмоциональные и физические нагрузки, им проще приспособиться к сложным жизненным условиям. Они упрямы и целеустремленны, поэтому доктору при лечении алкоголизма у пациентки, очень сложно убедить ее в наличии проблемы. Женщина категорически отрицает и не хочет осознавать свою зависимость. Есть даже специальный медицинский термин – анозогнозия.


Кроме того, в подавляющем большинстве случаев, зависимость носит скрытый характер. Женщины не афишируют свое пристрастие, выпивают дома, в одиночку.


Поэтому диагностирование и лечение алкоголизма в начале болезни крайне редко. Но приходит время, когда признаки настолько очевидны, что маскировать их больше не удается:

· страдает здоровье и внешний вид;

· нарушается гормональный баланс;

· поражение половой и нервной систем;

· изменение психики.


Большинство потерь невосполнимо. Анонимное лечение алкоголизма на ранних стадиях позволит избежать многих последствий без страха распространения информации.


Внешние признаки

Лицо становится красным, отечным с характерными пятнами. Странный блеск в глазах. У пьющей пропадает подкожный жир, фигура приобретает мускулистость. Организм рано увядает - морщины, седина и выпадение волос, испорченные зубы.


Здоровье

Алкоголь пагубно влияет на все системы. Каждая страдает по-своему.

Воспалительные и инфекционные заболевания – в хронической форме, так как на фоне алкоголизма многие медикаменты неэффективны.


Гормоны

Гормональный дисбаланс приводит к появлению волос на лице, спине, ногах и груди. Алкогольные токсины разрушают ткани щитовидной, половых, других желез.


Половая система

Алкоголь заставляет яйцеклетки мутировать. Велика вероятность выкидышей и рождения неполноценных детей.


Нервная система, психика

Перепады настроения, подозрительность, истеричность, депрессия, нередки суицидальные мысли. Половая распущенность, моральное опустошение, психическое расстройства.


Лечение сильного алкоголизма

Лечение алкоголизма у женщин – сложная задача. Рецидивы случаются чаще. Правильнее обратиться в реабилитационный центр лечения от зависимости.



Просмотров: 2
2-min.png