Заборов нет, но открыты ворота – в будущее
Поиск

Заборов нет, но открыты ворота – в будущее

Интервью с руководителем реабилитационных программ АНО «Центр социальной реабилитации «Тюменский» Юлией Юрьевной Кумышевой провел ТРОО "ЦЕНТР ЗАЩИТЫ МАТЕРИНСТВА "ПОКРОВ".



Одни из первых

– Свою реабилитационную деятельность наш центр начинал в 1998 году,– рассказывает Юлия Юрьевна. – Тогда был жуткий разгул наркомании. Организовала его одна из христианских протестантских общин, и назывался он «Добрый самарянин».


В конце 20-го, начале 21-го века государство, осознав серьёзность пришедшей беды, начало бороться с этим явлением. У нас было мало специалистов, и никто не знал, как работать, поэтому работали, как могли. В то время только начали разрабатывать антинаркотические программы. Мы были одними из первых. Иногда наступали на одни и те же грабли, учились на своих ошибках.


Подходы были самые разные, в том числе и религиозная реабилитация. Но со временем сотрудники центра поняли, что это не совсем правильно, ведь к нам приходят чаще всего убеждённые атеисты. Когда пришло осознание этого, руководство центра «Тюменский» обратилось к нам с просьбой написать светскую программу реабилитации, в которой были бы задействованы психологи и другие узкие специалисты. Сейчас наш реабилитационный центр сугубо светский, без каких-либо религиозных уклонов.


Основной упор делается на трудовую адаптацию и психологическую коррекцию. Если работа ведётся в рамках областных проектов, то привлекаются ещё и врачи – психиатры и наркологи, которые тоже работают с участниками программы. У нас много выпускников и довольно хорошие результаты.


Впрочем, мы бы не возражали, если бы с нашими подопечными чаще беседовали представители признанных государством религий, ведь, несмотря на различие доктрин, все истинно верующие люди говорят о моральных ценностях – о добре, любви, честности, чистоте взаимоотношений. Они утверждают правильные вещи, знание которых не помешало бы реабилитируемым.


Замотивированные

– В настоящее время довольно много как государственных, так и частных реабилитационных центров. Судя по добытой из интернета информации, не во всех подобных организациях нормальная обстановка. Люди жалуются, что в центры их доставляют обманным путём, насильно увозят по просьбе родственников. В иных заведениях больных (алкоголиков и наркоманов) привязывают к батареям, обливают холодной водой, бьют. Так что в некоторых «заведениях» в настоящее время проводятся прокурорские проверки, грозящие уголовной ответственностью. В чём, особенность вашего центра?

– Хочу отметить, что в 2018 году мы прошли квалификационный отбор некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере социальной реабилитации лиц, допускающих незаконное потребление наркотиков, а также психотропных веществ и новых, потенциально опасных психоактивных веществ.


В марте прошлого года наш центр включён в региональный реестр национальной системы комплексной реабилитации наркозависимых. С комплексной проверкой в центр ежегодно приезжают представители сразу десяти или двенадцати ведомств. Это служащие из департаментов социального развития, здравоохранения, работники наркодиспансера, управления юстиции, Министерства внутренних дел, паспортно-визовых служб, управления по экстремизму и так далее. Проверяют всё – условия проживания, санитарное и пожарное состояние, организацию труда, какую литературу читают наши подопечные, какие смотрят фильмы. Этому стрессу мы подвергаемся каждый год, понимая, что по-другому сотрудничать с нами государство не станет.


В центре «Тюменский» есть ворота, но нет сторожевых собак и высоких заборов по периметру. Мы никого не удерживаем силой и не забираем насильно из дома. Такой подход, во-первых, не даёт результатов, во-вторых, это незаконно. По нашей программе восстанавливаются исключительно замотивированные люди, которые понимают, что они нуждаются в помощи и самостоятельно за ней обращаются.


Одновременно у нас может находиться 70 человек. Хозяйство огромное – 10 гектаров земли, два реабилитационных общежития (мужское и женское). Кроме того, банно-прачечный комбинат, столовая, буфет, собственная теплица, поросятки, гусятки... То есть хозяйство с сельским уклоном. Направления деятельности выбирала команда психологов, ориентируясь на труд, который бы не только объединял, но и позволял людям видеть результаты совместной работы.


Нынешним летом, к примеру, наши подопечные вырастили огурцы, помидоры, кабачки. Закатали овощи в баночки: запас карман не тянет. В зиму выращиваем зелёный лук, сами едим и что-то отдаём на реализацию. К слову сказать, мы и налоги платим, почти 300 тысяч рублей в год, и это несмотря на то, что центр – некоммерческая организация. Плату за газ и электричество тоже насчитывают как серьёзному предприятию.


Нынешнее общество, к сожалению, общество потребителей, никто не желает что-то производить, все хотят быть айтишниками, парикмахерами, мастерами маникюра или блогерами. Но когда человек делает что-то своими руками, его наполняет чувство гордости. Он начинает уважать себя, становится увереннее, так как видит, что способен что-то созидать.

Есть у нас, к примеру, реабилитационный центр в Омутинке. Там мама, приезжающая на курс с детьми, даже своё бельё не стирает: всё сдаёт в прачечную. Не гладит, обеды не готовит. Её дети живут в отдельной группе, где их досуг занимает воспитатель. Женщина и так деградировала социально, а её деградацию усугубляют, не позволяя ей делать что-то полезное, «берут на ручки» и тихо поглаживают. Чему учит такая реабилитация?


– Поощрение за плохое поведение...

– С другой стороны, директор Омутинского центра рассказывала, что было время, когда такие мамочки самостоятельно стирали белье и сушили его на батареях. Как-то приехала с контролем санэпидемстанция, сделала смыв, а там... бактерии. Руководителя оштрафовали. А где была санэпидемстанция, когда женщины с детьми жили почти что в хлеву? Почему тогда не брали смывы со стен?


Отпуская хлеб твой по водам

Особенность Центра «Тюменский» в том, что услуги у нас оказывают бесплатно, мы существуем за счёт благотворителей, в том числе коммерческих предприятий, организованных руководителем Центра. Часть заработанных денег эти предприятия отдают на содержание наших подопечных.


Генеральный спонсор Центра – группа компаний «Вторсервис». Эти организации занимаются сбором и переработкой вторсырья, в том числе макулатуры и пластика. Благодаря «Вторсервису» мы закрываем долги не только по «коммуналке», но и по зарплате. Во многом мы обязаны ресурсному центру автономной некоммерческой организации «Объединённый реабилитационный центр», руководит которым Андрей Анатольевич Барашков. Они владеют землёй, на которой мы работаем, и зданиями, которые эксплуатируем. Организация помогает нам выплачивать налоги, приобретает строительные материалы и тоже закрывает долги по зарплате.


Наш большой друг – вице-спикер Тюменской областной Думы Виктор Александрович Рейн. Побывав у нас в гостях, он отметил, что обычно такие учреждения наводят тоску, оставляют удручающее впечатление. «А у вас позитивно, радостно. Спортивные площадки, цветы. Люди улыбаются, глаза чистые, светлые», – сказал Виктор Александрович.


Некоторые торговые предприятия делают нам большие скидки на продукты питания, моющие средства и бытовую химию. Есть люди, которые просто приезжают и везут детям коробки с печеньем и конфетами. Тюменский цирк даёт иногда бесплатные билеты на представления, центр «Семья» – в городской парк развлечений, где ребятня может бесплатно покататься на каруселях. Благотворителей на самом деле достаточно.


Работая в центре, я лишний раз убедилась, как много у нас понимающих, отзывчивых людей. Мы же христиане! В церкви, куда я хожу, батюшка говорит: «Ты не человеку милостыню даешь, ты отдаёшь её для себя. «Отпускай хлеб твой по водам, – говорит Священное Писание, – потому что по прошествии многих дней опять найдёшь его». Это символическое выражение объясняется просто. Как воды рек текут в океан, затем испаряются, идут в облака и снова стекают в реки, когда идёт дождь, так и добрые дела, совершённые нами, со временем возвращаются к нам».


С прошлого года мы участвуем в конкурсах на получение субсидий из бюджета Тюменской области на реабилитацию определённого количества наркозависимых граждан. В этом случае мы сотрудничаем с наркодиспансером, который подбирает граждан, нуждающихся в нашем участии. За счёт государственных средств можно привлечь к работе, например, врача, психиатра-нарколога, опытного кризисного психолога. Работая с теми, кто в проекте, специалисты, приезжая в центр, наблюдают также и остальных.


Оригинал - http://www.xn--72-dlc5atbek.xn--p1ai/novosti/nashi-publikatsii/zaborov-net-no-otkryty-vorota-v-budushchee/

Просмотров: 1
2-min.png