Поиск

Как не стать созависимым: симптомы и пути преодоления

Когда в семье появляется зависимый от алкоголя (наркотиков, игр, еды, любых химических и нехимических пристрастий), ему можно и нужно помочь избавиться от болезни. К примеру, обратившись в реабилитационный центр лечения от зависимости. Но решить проблему вместо него не выйдет. Можно лишь усугубить положение. Причем как больного, так и свое, и всех членов семьи.


Что такое созависимость

Такое состояние возникает у людей, так или иначе, привязанных к зависимому от алкоголя. Это родственники, близкие, друзья, то есть все, кому небезразлична судьба больного. В бытовом понимании – отказ от себя, собственных потребностей, подчинение всей жизни лечению зависимости у близкого человека. Желание помочь – хорошее стремление, но, доведенное до абсурда, оно становится созависимостью. Это сконцентрированность на проблеме другого человека в ущерб себе, озабоченность его поведением, попытки управлять. И все это за счет своих жизненно-важных потребностей.


Глубокая созависимость часто сопровождается депрессией, суицидальными мыслями. Если не обращать внимания, оставить созависимого человека без лечения и поддержки, то состояние становится опасным. Дело осложняется тем, что в качестве защитной реакции вырабатывается отрицание происходящего. Ни к чему не приводят попытки прояснить ситуацию, и что помощь в лечении зависимости от алкоголя нужно искать в специализированном центре, а не гробить свое физическое и психическое здоровье, якобы спасая близкого человека.


Созависимые отдаются этой идее с фанатизмом, на самом деле ухудшая ситуацию. У алкоголика нет мотивации к излечению: все сложные ситуации разруливают за него и без его участия.

Созависимость приводит к саморазрушению.


Созависимость или забота

Основное отличие от обычной заботы – это патологический характер созависимости, иррациональные действия, «эмоциональное отупение». Так же как алкоголики, они отрицают наличие проблемы, в ходу самообман и заблуждения насчет реального состояния дел. При продолжительном пребывании в созависимости, развиваются психосоматические заболевания.


И главное – такая модель поведения не поможет алкоголику. В отличие от реальной помощи в центре лечения алкоголизма (что и будет проявлением настоящей заботы), это дает пьющему возможность переложить ответственность за свои действия на других.


Симптомы

Существуют характерные признаки созависимости, ее симптомы. Необязательно соответствовать всем им. Достаточно «опознать» несколько из них, чтобы понять, есть проблема или нет. В зоне риска люди:

· с низкой самооценкой;

· желающие всем угодить;

· с отсутствием границ, чувством ответственности за других;

· с болезненными эмоциями, чужое мнение воспринимается как упрек или угроза;

· ставящие чужие заботы выше собственных;

· пытающиеся все контролировать;

· с проблемой самовыражения;

· с навязчивыми мыслями, страхом совершить ошибку;

· зависимые от чужого мнения, нуждающиеся в постоянном одобрении;

· игнорирующие собственные эмоции и потребности.


Не стоит быть ни жертвой, ни спасителем, ни преследователем. Помощь рядом, в реабилитационном центре лечения от зависимости.


Как преодолеть созависимость

Для начала нужно признаться себе в существовании проблемы. Затем начать долгий и сложный путь сотрудничества с психотерапевтом. Лечить придется всю семью. Лучше всего обратиться к специалисту в центре лечения зависимости. Хорошие специальные программы, ориентированные на работу с родственниками пьющих, есть в центре анонимного лечения алкоголизма.




Просмотров: 1
2-min.png