Как определить зависимость от алкоголя или наркотиков
Поиск

Как определить зависимость от алкоголя или наркотиков

Алкогольная и наркотическая зависимость являются реальными проблемами человечества и избавиться от них самостоятельно часто просто нереально. Для избавления от этой проблемы лучше обратиться к профессионалам, которые уже помогли сотням людей обрести новую жизнь. Борьба с наркоманией и алкоголизмом требует комплексного подхода, для избавления не только от физической зависимости, но и моральной. При воздействии только на одну сторону проблемы, она довольно быстро вернется обратно и человек погрузнет в своей болезни и одиночестве.


Первый этап в дороге лечения от алкоголизма и наркомании – признание наличия зависимости. Нужно четко понимать, что это болезнь, которая требует вмешательства и лечения чем скорее, тем лучше. Ведь многие люди, живущие с этим не один год, не готовы признаться даже самому себе в том, что серьезно больны и без посторонней помощи не смогут исцелиться. Лечение сильного алкоголизма требует резерва средств, времени, терпения.


Как понять, что наступила зависимость

Как правило, никто не становится зависимым с первого раза, с первой попытки попробовать алкоголь или наркотики. Привыкание приходит постепенно, плавно и не заметно для человека. То есть, опасность наркомании и алкоголизма в том, что человек не всегда готов себя идентифицировать, как зависимого. Особенно хорошо это прослеживается в ситуации с алкоголизмом. Постепенно увеличивая дозу, больной не понимает, что обратно выбраться все сложнее и сложнее.


Казалось бы, все начиналось с баночки пива вечером после работы, но постепенно это переросло в литр, затем в периодические запои. И вот уже нет ни любимой работы, ни семьи. Но все можно исправить и вернуть свою жизнь на прежний уровень или даже сделать лучше. Главное – начать лечение зависимости, реабилитацию. Для этого нужно прийти к нам за помощью, в центр реабилитации и помощи страдающим алкоголизмом, наркоманией.


Понимание, что нужно срочно что-то менять, приходит, когда возникли:

· проблемы с законом (из-за нетрезвого вождения или неправильного поведения в обществе в пьяном виде);

· неприятности на работе, вплоть до увольнения или лишения премии;

· опасные для здоровья ситуации (авария, производственные травмы, чрезвычайные происшествия);

· неурядицы в семье, непонимание со стороны близких, резкая реакция родных на злоупотребление алкоголем или наркотиков.


В большинстве случаев именно родные и друзья ищут способ помочь зависимому, поскольку со своей стороны видят, что возникла серьезная угроза здоровью и социальному лицу близкого человека. Методы лечения алкоголизма и наркомании могут быть разными и иметь различную эффективность для конкретного человека, потому не стоит искать универсальную панацею.


Но есть способы, которые помогут значительно улучшить состояние здоровья и самочувствие зависимого, создав адекватную почву для избавления от зависимого состояния. Центр лечения алкоголизма является основой в борьбе за нормальную жизнь, избавление от морального, физического груза.


Краткое руководство, как определить, что близкий вам человек зависим от алкоголя или наркотических средств

Учитывать нужно весь комплекс признаков, которые указывают на наличие проблемы, необходимость лечения зависимости:

· частые срывы, эмоциональные перепады, не имеющие видимых причин;

· депрессивное состояние, плохое настроение, маниакальные припадки;

· употребление алкогольных напитков чаще трех раз в неделю или же безмерное употребление алкоголя без повода;

· отрицание наличия зависимости;

· разлады в семье, на работе, в кругу давних друзей;

· наличие асоциальных связей, участие в сомнительных компаниях;

· резкие скачки веса, ухудшение состояние здоровья, жалобы на боли и хронические состояния.


Если вы выявили два и больше пунктов в поведении близкого вам человека, значит время обращаться к специалистам наступило и нужно начинать прямо сейчас. Можно для начала попробовать самостоятельно поговорить, выяснить причины такого поведения, ситуацию, которая поспособствовала появлению наклонности. Но, как правило, такая работа не дает должного эффекта – нужна помощь со стороны.


Первый этап – вывод из запоя, возврат в реальную жизнь, полную эмоций, переживаний, здравого смысла. При пребывании в режиме постоянного запоя достаточно быстро теряется реальная связь с миром, кажется, что люди вокруг безразличные, нет смысла в жизни. Потому в первую очередь нужно показать именно реальное положение вещей, то каким мир является для здоровых людей.


Плюс участия в этом опытных людей в том, что они воспринимаются пациентом более серьезно, авторитетно и работа в группе становится дополнительным стимулом быстрее излечиться. Только проработав все сферы жизни удастся добиться долгосрочного эффекта, который останется с вами на всю жизнь.



Просмотров: 0
2-min.png