Как понять, что подросток употребляет наркотики?
Поиск

Как понять, что подросток употребляет наркотики?

Если ребенок отводит взгляд, пора заглянуть в глаза.

Нормальным родителям свойственно беспокоиться о своих детях. Подростки могут бурлить эмоциями, протестовать против всего, впадать в крайности. Как понять, что с ребенком что-то не так? Наблюдательному родителю несложно заметить сигналы приближающейся беды.


Лечение наркомании – длительный сложный и кропотливый процесс. Чем раньше его начать, тем больше шансов помочь подростку избавиться от зависимости.


Признаки, на которые нужно обратить внимание

Тревожные сигналы могут проявляться в разных формах. Многие родители замечают изменения в жизни ребенка, но часто списывают на переходный возраст.


Действительно, некоторые из признаков совпадают с проблемами становления личности. Но профилактика наркомании не помешает. Тем более, если появились сомнения, стоит внимательнее присмотреться к подростку. Насколько нехарактерно для него:

· поведение;

· настроение;

· внешний вид;

· аппетит и вес;

· другие признаки.


Одни из них могут сопутствовать зависимости. Другие прямо указывают на нее. Борьба с наркоманией начинается с признания проблемы.


Поведенческие симптомы

У подростка меняется характер, падает успеваемость, становятся неинтересны прежние увлечения. Появляются новые странные друзья, которых он не хочет афишировать. Частая ложь, при этом слишком явная и нелепая. Могут начать пропадать вещи, а ребенок – просить больше денег на карманные расходы. Он избегает общения, скрытничает, старается уйти из дома и выходит из комнаты, чтобы ответить на звонок. Появляются новые слова в лексиконе, осведомленность о видах, стоимости наркотиков и где их берут.


Настроение

Возможна агрессивность в общении, уход от ответов на прямые вопросы. Частый спутник зависимости – апатия: ничего не хочет, ничего не интересно. У него бессонница или, наоборот, может проспать 18-20 часов.

Нередки перепады настроения: то слишком активен и быстро говорит, то заторможен и вял с медленной растянутой речью.


Аппетит и вес

От полной потери аппетита до чрезмерного потребления пищи. То же самое с весом – резкий набор или похудение.


Внешний вид

Этот критерий более других может обозначить проблему и относится к явным признакам.


В первую очередь наркомана выдают глаза. Точнее, зрачки, которые не реагируют на свет. Мутные, покрасневшие глаза и странный взгляд. Подросток начинает не к месту носить солнечные очки. Несвойственная бледность кожи, портятся волосы и зубы. Одежда с длинным рукавом, неряшливость и пренебрежение гигиеной. Нарушена координация движений, возможны скачки давления, кашель и сбой работы ЖКТ. Ухудшается память.


Другие признаки

В вещах ребенка есть неуместные вещи: капсулы, пузырьки, закопченные ложки. Это могут быть свернутые в трубочку бумажки, упаковки таблеток или папиросы в сигаретной пачке.

И самый зловещий сигнал – синяки, порезы и следы уколов на руках.


Что делать дальше

Если «диагноз» подтвердился, не стоит закатывать скандал. Задача родителей — остановить катастрофу, а не искать виноватых. Тем более что причина наркомании может таиться в семейных отношениях. И тогда, в благополучную внешне семью, приходит беда.


Сначала следует сообщить ребенку о подозрениях. Не угрожать и обвинять, а уточнять. Постараться спокойно донести информацию, что ждет подростка в дальнейшем, про опасность наркомании. Объяснить, почему не одобряете его выбор. Родители должны стать поддержкой в этой нелегкой ситуации.


И главное, не занимается самолечением, не пытаться бороться в одиночку. Не нужно делать из беды тайну. Правильно будет срочно обратиться к специалисту.



Просмотров: 1
2-min.png