Поиск

Лечение алкоголизма: методы, этапы, продолжительность

Алкоголизм – очень коварная болезнь. Она наступает незаметно и полностью овладевает психикой человека. Сначала появляется сильное желание выпить, затем дозы увеличиваются и в конечном итоге человеку становится совершенно все равно, когда, где и с кем пить. Причем, чаще всего, больной отрицает свою алкогольную зависимость.


Куда обратиться за помощью

Реабилитационный центр лечения от зависимости АНО ОРЦ занимается лечением и реабилитацией алкоголиков. Центр работает по программе «Восстанавливающее сообщество», которое включает в себя все общепринятые методы и этапы помощи при алкогольной зависимости и ресоциализации.


В Тюмени и Саратове находятся главные региональные площадки. Здесь проводится лечение зависимых, оказывается психологическая поддержка, а также ведется активная работа с членами семей больных.


Лечение алкоголизма в реабилитационном центре бесплатно. Граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут смело обращаться в центр за помощью. Им будут предоставлены социальные услуги и психологическая поддержка специалистов.


Как происходит лечение

В каждом случае терапия назначается индивидуально. Это зависит от физического и психологического состояния пациента. Кому-то необходим дневном стационар, для кого-то приемлем амбулаторный режим. Первым делом нужно пройти диагностику, которая поможет определить степень алкогольной зависимости. Данные услуги в рамках соглашения о сотрудничестве оказывают специалисты ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер»/


Также для лечения зависимости требуется симптоматическая терапия, которая помогает:

· стабилизировать сердечный ритм;

· нормализовать уровень артериального давления;

· наладить функции внешнего дыхания.


Для коррекции сна больному прописываются успокоительные препараты.

При алкогольной зависимости страдает печень, органы ЖКТ, сердечно-сосудистая система, снижается иммунитет. Очень важно на фоне общего лечения оказать помощь всем ослабленным органам.


Так, гепатопротекторы помогают нормализовать работу печени. Озонотерапия повышает иммунитет и снимает воспаление в ЖКТ.

Для стабилизации психического состояния прописывают психотропные препараты. Они помогают пациенту быть устойчивым к возможным психологическим травмам, которые могут провоцировать срывы.


Продолжительность курса лечения

Методы лечения зависимости можно разделить на:

1. Экспресс-курс. Он рассчитан на неделю. Такое лечение подходит больным на ранних стадиях;

2. Длительный курс. Длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Этот метод нужен больным с сильной алкогольной зависимостью.


А вообще, необходимо помнить, что алкоголизм полностью не вылечивается. Это пожизненный диагноз и повлиять на него может только сам человек. Врачи могут помочь прекратить употребление спиртного, но все остальное зависит только от желания пациента.


Даже небольшое количество алкоголя способно пробудить «спящие» рефлексы хронического заболеваниями со всеми побочными явлениями.



Просмотров: 0
2-min.png