Поиск

Наркомания: причины, симптомы, лечение

Человек, страдающий наркотический зависимостью, не способен самостоятельно справиться со своим заболеванием. Он нуждается в тщательном контроле специалистов, которые помогут не только медикаментозно, но также проработают все психологические барьеры.


«Объединенный реабилитационный центр» — крупнейшая российская некоммерческая организация, которая помогает бороться с наркоманией, алкоголизмом и другими зависимостями.


Реабилитационные центры расположены в Тюмени и Саратове. Специалистами АНО ОРЦ координируется деятельность реабилитационных площадок, проводятся консультации и встречи с больными и их родственниками.


Причины возникновения заболевания

Причины наркомании бывают самыми разными и могут брать начало еще из детства. Все люди разные и восприятие жизни тоже у всех разное.

Кто-то просто хочет расслабиться и получить чувство легкости и эйфории. Часто возвращаясь в такое состояние, можно просто не заметить, как минутная слабость становится сначала привычкой, а потом зависимостью.

А кто-то в порыве гнева пробует поднять себе настроение на первый взгляд безобидным способом, но последствия бывают непредсказуемыми.


Принципы лечения наркотической зависимости:

Лечение наркомании включает в себя несколько пунктов:

1. Комплексная терапия, в которую входит прием препаратов, консультации психологов, социальная реабилитация и избавления от других болезней.


2. Добровольное желание. Вылечить наркомана насильно не получится. Лечение будет эффективным лишь в том случае, когда наркозависимый поймет сам, что ему нужна помощь.


3. Прекращение приема любых наркотических веществ. Перед началом лечения, наркотически зависимый человек должен добровольно прекратить употребление наркотиков.


4. Индивидуальное лечение для каждого пациента. В процессе работы с больными, специалисты должны рассматривать каждый случай отдельно, а также учитывать особенности характера человека и стадию его заболевания.


Основные методы терапии

Существует достаточное количество способов борьбы с наркоманией, однако самого надежного и проверенного нет. Но есть общепринятое клиническое решение: лечить всех наркозависимых по следующему плану:

1. Избавить пациента от токсинов (ломки и физических проявлений после приема наркотических веществ).


2. В процессе лечения использовать ряд мероприятий, которые помогут понять наркозависимому, что жизнь без наркотиков счастливая и здоровая. Для этого могут быть задействованы приемы психотерапии, гипноз и социальная поддержка в стенах центра и за его пределами.


Подобная схема лечения – самая эффективная. Это доказано многими исследованиями. Но, к сожалению, большинство наркологических центров вторым пунктом практически не занимаются. Из-за этого упущения многие пациенты снова возвращаются к употреблению наркотических средств.


Даже самые эффективные методы лечения доказывают, что побороть наркологическую зависимость получается лишь у немногих пациентов. Следовательно, предупредить наркоманию намного легче, чем лечить.


Профилактика наркомании – самый лучший способ победить зависимость. Для этого необходимо активно пропагандировать здоровый образ жизни. Средства массовой информации способны формировать общественное мнение. Общественные организации, учреждения здравоохранения и благотворительные фонды по борьбе с наркоманией объединившись, могут так же повлиять на молодежь и других желающих попробовать наркотики.




Просмотров: 1
2-min.png