Поиск

Новая реабилитационная программа «Мамочка рядом»

Мы знаем, как много у нас неблагополучных семей. Среди них немало одиноких женщин с детьми, которые погрязли в трудных жизненных ситуациях, в сложных семейных отношениях. Их некому поддержать, некому помочь, а у самих не хватает сил и ума, чтобы решить проблемы самостоятельно. Ощущая полную несостоятельность, эти женщины начинают пить, всё ниже и ниже опускаясь по социальной лестнице.


Ничего хорошего не видят в такой семье и дети. Голодные, грязные, плохо одетые, они – часто предмет насмешек у сверстников и не по-детски страдают. Меры воздействия на таких женщин – привлечение к административной ответственности и небольшой штраф. При этом никто не предлагает помощи, например, в устройстве на работу. Это лишний раз озлобляет и настраивает несчастных матерей против общества. Поэтому мы пришли к выводу, что нужно дать возможность женщине пройти реабилитацию вместе со своим ребёнком.


На территории Центра в отдельном здании расположен Дом матери и ребенка, где дети живут вместе с мамами. На мой взгляд, это хорошая альтернатива приютам и патронажным семьям.


Территориально центр «Тюменский» относится в Нижнетавдинскому району, поэтому с нами в рамках социального партнёрства сотрудничает Тюнёвская школа. Утром за детьми приезжает школьный автобус, после занятий привозит их обратно. У мамы, пока дети учатся, есть возможность посетить психолога, привести в порядок вещи, заняться какими-то своими делами.


За детьми женщины следят сами. Во-первых, мы не хотим перекладывать их ответственность на свои плечи, во-вторых, учим маму смотреть на ребёнка трезвыми глазами и понимать, что это её ребёнок и именно она, а не кто-то другой несёт за него ответственность.


Практикуем наставничество, когда более опытные матери, срок реабилитации которых уже подходит к концу, направляют новеньких. Говорят: «Вымой ребёнка, постриги ему ногти, смени трусики.» Когда женщина социально деградирует, эти, казалось бы, элементарные правила проходят мимо ее сознания. Наши подопечные находятся в Центре больше трёх месяцев, поэтому мы, как требует того закон, оформляем им временную регистрацию, и это даёт им право заявить о своих нуждах.


Взаимодействуя с органами защиты детства и материнства Нижнетавдинского района, мы помогаем восстанавливать документы, а это – пособия, льготы на детское питание и так далее. Если дети уже находятся в приютах, стараемся вернуть их маме, договариваемся, берём женщин на поруки.


Сегодня в программе «Мамочка рядом» участвуют две мамы, у каждой пятеро детей. Но бывает, что на реабилитацию приезжают мамы с одним ребёнком.


Срок реабилитации год. В принципе – это не мало, но что дальше?

Длительная реабилитация просто необходима, ведь чтобы вывести из организма все токсины, нужно, как минимум, полгода. Только после этого можно что-то делать с головой, нацеливать людей на полный отказ от приёма наркотиков или спиртного. Во время прохождения реабилитации нельзя выпивать, курить, сквернословить, заводить «романтические» отношения. В этот период люди должны оставаться в абсолютной чистоте. Когда организм очищается от ядов, очищается и сознание, возникает понимание того, что радоваться жизни можно без горячительных напитков и наркотических веществ, что получать удовольствие можно и без деструктивных отношений.


Практика показывает, что за год у женщин кардинально меняется сознание. Они начинают понимать, что в силах изменить себя и ту ситуацию, из которой, казалось, нет выхода. Что они в первую очередь матери и должны, и могут воспитывать своих детей.


А потом... Мы же никого не выгоняем через год. Реабилитационная программа длится двенадцать месяцев, после чего человеку предоставляется право обучиться какой-то профессии и остаться у нас работать. На определённых условиях естественно. Мы хотим, чтобы люди, прошедшие реабилитацию, как можно дольше оставались рядом, и мы могли бы поддерживать их на пути выхода из тепличных условий Центра в агрессивный социум.


Мы обучаем профессиям

В основном связанным с сельским хозяйством. Овощевод, животновод, птичница. Полученные навыки особенно полезны тем, кто приезжает к нам из сельской местности. Им наши простые науки очень помогают в жизни.


У нас матери учатся тому, как организовать свой быт. Любая, скажем, благополучная женщина, у которой есть муж, семья, жильё, уже в первые годы замужества обрастает хозяйством. Чашки, ложки, кастрюльки, сковородки... Надо, к примеру, блины испечь. Мука и масло – в шкафчике, молоко и яйца – в холодильнике, сито и сковородка – в ящике для посуды. Всё под рукой. Пятнадцать минут, и блины готовы. У наших подопечных ничего этого нет, и, пожалуй, не было, поэтому наша задача показать им, как должно быть на самом деле.


На территории Центра есть баня и большой бассейн. Воскресенье – женский день. Они моются в баньке, отдыхают у камина, общаются. Ребятишки плещутся в бассейне... Уютная, тёплая обстановка, и они радуются теплу, согревают сердца, учатся жить заново.


Психологи Центра продумали также специальные темы групповых занятий, на которых женщины проговаривают свои внутренние проблемы, анализируют жизнь, и сами приходят к выводу: во всём виновато пьянство. Психолог целенаправленно с ними занимается, проводит специальные тренинги, предлагает разные пути выхода из кризиса. При этом специалисты не только реабилитируют их от алкогольной зависимости, но и работают на их родительские компетенции, то есть учат, как общаться с детьми.



История

В нашем Центре проходила реабилитацию мать восьмерых детей. Старших ребятишек на это время забрал к себе муж, а маленького, он был совсем крошка, по настоянию органов опеки поместили в дом малютки. Когда курс реабилитации подходил к концу, она всерьёз озаботилась судьбой малыша и просила, чтоб мы помогли ей его вернуть.


На тот момент она заслуживала хорошей характеристики, и мы пошли навстречу: связались с органами опеки, привезли оттуда специалиста, чтоб он увидел, где она собирается жить с маленьким ребёнком. Малыша ей вернули, правда, с большим списком медикаментов, которые он должен принимать. К большому сожалению, пьяная мать – не только горе для семьи, но и угроза для здоровья ребенка.


После реабилитации прошёл год. Сейчас женщина восстанавливает свой дом в деревне, где жила раньше. Выкопала септик, провела воду, подключила централизованное отопление. Деловая и теперь подкованная юридически, она «выбила» все положенные ей пособия и льготы. Кроме того, разработала огород, насобирала ягод, наварила варенья. Все восемь детей живут с ней, и во всём ей помогают. Старшие учатся, младшие устроены в садик.


Понимаете, всего лишь год трезвой жизни, и женщина, бывшая в крайней степени социальной деградации, воспряла духом, взялась за свою судьбу. Ей уже не страшно воспитывать восьмерых детей. Она и внешне изменилась, вся ровненькая, румяненькая. Красотка! Оригинал - http://www.xn--72-dlc5atbek.xn--p1ai/novosti/nashi-publikatsii/zaborov-net-no-otkryty-vorota-v-budushchee/

Просмотров: 24
2-min.png