Особенности женского алкоголизма
Поиск

Особенности женского алкоголизма

Часто в прессе и быту мелькает фраза о том, что женский алкоголизм не лечится. Это правда только отчасти, поскольку самое важное – это поверить в себя и начать борьбу.


Несомненно, женский алкоголизм имеет свои особенности и нужен отдельный подход для помощи зависимой, но ставить крест на этом человеке однозначно не стоит. Есть множество вариантов лечения и реабилитации даже хронических алкоголиков со многолетним стажем, их социализации, приведения в социум как равноправных участников с использованием современных методов лечения алкоголизма.


Женский алкоголизм, как правило, усложнен наличием психического расстройства или эмоциональной нестабильности. Именно такое шаткое состояние самочувствия становится прекрасной почвой для начала истории злоупотребления алкоголем. Из-за социальной роли женщины начало злоупотребления более заметно для окружающих и значительно быстрее вносит свои коррективы в жизнь семьи. Это созависимость, детские психологические травмы, отсутствие должного ухода за ребенком.


Женский алкоголизм как социальная проблема

В первую очередь женщина – это продолжательница рода, мать. Так сложилось, что именно на слабый пол всегда возлагается большая ответственность за потомство, соответственно и больший спрос. Постоянные стрессовые ситуации негативно сказываются на здоровье и психоэмоциональном состоянии женщины. Для получения разрядки возможно употребление алкогольных напитков. Постепенно организм привыкает, отказаться от плохой привычки все тяжелее и нужно лечение зависимости.


При женском алкоголизме обычно страдает вся семья, ведь часто окружающие не считают его болезнью, а только пагубной привычкой. Хуже всего, когда настоящая проблема замалчивается, остается в пределах семьи. Тогда помощи из вне ждать не приходится, но от такого положения вещей страдаю все домочадцы.


Однозначно, принимать меры нужно в момент выявления наклонности к злоупотреблению, чтобы не получить негативные результаты в плане разрушенной семьи, потерянной работы. Как любая другая привычка, алкоголь входит в обычную жизнь постепенно. Начиная от праздничной выпивки и заканчивая употреблением спиртного в одиночестве дома. Если к этому прибавить постоянное стрессовое состояние и неурядицы в семье, то избавиться от алкогольной зависимости становится все труднее.


Наиболее частые причины женского алкоголизма, требующего лечения:

· депрессивные состояния, плохой эмоциональный фон в семье;

· одиночество (явное или надуманное), отсутствие поддержки близких, непонимание со стороны друзей и родных;

· употребление спиртного для расслабления от скуки, когда человек не может найти себя ни в чем, не имеет интересной работы. хобби, любимого занятия;

· отсутствие мотивации для жизни – невозможность найти спутника жизни, создать полноценную семью;

· особенность характера, склонность к замалчиванию проблем вместо их решения;

· созависимость от мужа-алкоголика.


Какой бы не была причина, женщина ищет быстрое избавление от нее, вместо рационального решения. К сожалению, такой выход она видит в алкоголе, не осознавая всю серьезность зависимости и сопутствующих проблем. Но это только временное расслабление, не имеющее ничего общего с избавлением от усталости, жизненных неурядиц. С каждым новым днем беды накапливаются, нужен новый допинг, который еще больше разрушает личность. При этом постепенное увеличение дозы выпитого алкоголя дает иллюзию свободы, независимости, хотя по факту это ловушка, которая уже захлопнулась. Срочно нужно лечение сильного алкоголизма.


Биологические (физиологические) особенности

Есть некоторые признаки формирования стойкой алкогольной зависимости:

· увеличение дозы, когда фактически каждое употребление алкоголя заканчивается пьянкой, злоупотреблением, долгими отходняками;

· абстинентный синдром– желание похмелиться, поскольку здоровый человек после злоупотребления чувствует отвращение к алкоголю;

· отсутствие радости и позитива без употребления алкоголя, проявление необходимости употреблять без повода, создавать надуманные поводы.


Каждый из этих этапов разрушает тело, из-за привыкания и сильного синдрома отмены, когда реальность не воспринимается нормально. Этим объясняется и факт, что алкоголе зависимые не могут осознать, что реально больны и нуждаются в лечении, реабилитации, помощи специалистов, эффективном лечении алкоголизма.



Просмотров: 1
2-min.png