Поиск

Подростковый алкоголизм: риски, проблемы, пути преодоления

Подростковый алкоголизм особенно опасен, поскольку имеет губительное влияние на растущий организм. Подростковый алкоголизм регулируется и искореняется на государственном уровне, посредством принятия законов, которые запрещают употреблять, продавать и покупать алкоголь несовершеннолетним лицам. Но, несмотря на государственную работу в этом вопросе, число подростков, употребляющих алкоголь, непреклонно растет. Центр лечения алкоголизма помогает избавиться от зависимости несовершеннолетним и молодежи.


Если в ситуации со взрослыми принято использовать термин «злоупотребление», то для несовершеннолетних губительным может стать «употребление» даже в минимальных дозах. Потому речи о чрезмерном употреблении идти не может, подростковый алкоголизм нужно лечить, и всеми доступными способами не допускать начала.


Как в случае с профилактикой наркомании, нужно с раннего детства объяснять, что это, как влияет на человека, какой непоправимый ущерб наносит здоровью, сколько людей ежегодно умирает от цирроза печени, сопутствующих болезней. Лучше всего понять можно, приводя реальные примеры, создавая группы общения с бывшими наркоманами.


Статистика гласит, что большинство правонарушений и преступлений среди молодежи совершаются именно под воздействием алкоголя или наркотических веществ. При начале употребления алкоголя в раннем возрасте велик риск того, что в более зрелом возникнет стойкая зависимость, которую будет сложно побороть. Потому лучше всего решать проблему у подростка сразу при ее выявлении.


Борьба с наркоманией и алкоголизмом среди подростков – это настоящая война, которая длится уже сотню лет. Причина тому – быстрое привыкание растущего организма к употреблению спирта. Не имея иммунитета к различным инородным веществам, организм не борется, а принимает новую дозу спиртного, как должное питание. За несколько раз возникает стойкая зависимость, даже быстрее, чем у женщин. Неокрепший организм теряет нужные для роста элементы, замещая их полученными из алкоголя. Ведь человек состоит из того, что употребляет в пищу.


Риски алкоголизма несовершеннолетних

Физические риски для организма подростка, употребляющего алкоголь:

· уменьшение потенциального роста костной и мышечной ткани;

· недостаточное развитие мозга, проявление психических расстройств;

· повышение уровня бесплодия и проблем с зачатием;

· ухудшение памяти, обмена веществ, роста и созревания организма.


Социальные (моральные) риски:

· увеличение вероятности сексуального насилия (оба пола);

· деградация, потеря социальных контактов со сверстниками и старшим поколением;

· раннее взросление, участие в «плохих компаниях», возникновение непонимания с родителями;

· отсутствие мотивации в учебе, саморазвитии, получении профессии и становлении во взрослую жизнь;

· неразборчивые половые связи, раннее начало половой жизни, не прогнозированные беременности.


Родители могут не догадываться о наличии пагубного пристрастия у своего чада до того момента, пока это не приобретет серьезного оборота. При выявлении болезненного пристрастия к алкоголю, нужна быстрая реакция, которая станет катализатором для отказа от него. Своевременное вмешательство взрослых очень важно для эффективного лечения.


Проблематика алкогольной зависимости

Главная проблема алкогольной зависимости человека, это то, что, как правило, у такой молодежи нет будущего. Постоянное употребление алкоголя, разгульный образ жизни, отсутствие амбиций – не лучшая почва для светлого будущего. Без правильного лечения алкоголизма нет шансов, что будет создана правильная семья, родятся дети, удастся получить хорошее образование.


Первый этап в борьбе с подростковым алкоголизмом – вывод из запоя. Иногда это бывает довольно сложно, если прием длительный и организм привык к ежедневной дозе алкоголя. Возникает «ломка», мало чем отличающаяся от наркотической.


Выводить из этого состояния нужно постепенно, переключаясь на моральное состояние и на физическое. Также нужно помочь завести новых друзей, познавать краски мира без употребления спиртного, объяснять, как правильно распределять свое время.



Просмотров: 1
2-min.png