Причины и последствия наркомании: как разобраться в зависимости на психологическом уровне
Поиск

Причины и последствия наркомании: как разобраться в зависимости на психологическом уровне

Пристрастие к наркотическим веществам – острая проблема современного общества, которая с годами становится все актуальнее. Под наркоманией понимают болезненное пристрастие и систематическое употребление наркотиков. Такое влечение приводит к тяжелым разрушениям организма и психического здоровье человека. Говоря о психической сфере, стоит сказать, что именно на этом уровне находится причина наркомании, которая приводит к болезни и с употреблением веществ только усугубляет состояние.


3 основные причины наркомании

Любое решение, осознанное или нет, начинается на психическом уровне. К тому или иному действию приводят эмоции, восприятие жизненных ситуаций, влияние окружающих. Наркоманию не зря считают психическим заболеванием, потому что ее корни начинаются с внутренних переживаний. Опасность наркомании в том, что она спрятана глубоко в подсознании, лечить только физические симптомы недостаточно. Применением наркотиков, в большинстве случаев, человек неосознанно пытается закрыть эмоциональные трещины.


Среди опасных психологических состояний можно выделить основные причины, которые приводят к пристрастию:

1. Отсутствие внутренней стойкости перед чувством «быть не как все». Если употребление наркотиков принято в группе, где находится человек и с которой он себя идентифицирует, неуверенная в себе личность не захочет отличаться, и начнет применять вещества для подчеркивания принадлежности к компании.


2. Враждебное отношение к людям и обществу в целом, в том числе ненависть к собственной семье. Неоправданные ожидания насчет других ведут к отвержению, которое ставит в оппозицию и подталкивает делать то, что «за гранью» нормального поведения.


3. Уход от стресса. Наркотики блокируют сознание, что кажется приятным в стрессовых ситуациях. Зависимый человек «отключает» себя, чтобы освободится от нестабильных чувств и мыслей. Это также происходи подсознательно.


Поэтому борьба с наркоманией направлена на поиски душевных трещин, и обучение пациентов справляться с ними без наркотических веществ. Последствия от наркотиков губительны – депрессии, судороги, передозировки, воспаление вен, гепатиты парентеральные, СПИД.


Восстановить себя или своего близкого человека помогут в АНО ОРЦ, где проводят глубокое лечение наркомании на психологическом уровне – учат принимать самостоятельные решения без наркотических веществ.



Просмотров: 0
2-min.png