Профилактика наркомании среди подростков
Поиск

Профилактика наркомании среди подростков

Тема подростковой наркомании становится с каждым днем все более актуальной. В погоне за модой молодежь не боится пробовать наркотические вещества и совсем не задумывается о последствиях, которые могут возникнуть после регулярного употребления наркотиков.


Среди подростков очень популярны «дизайнерские» наркотики – синтетические вещества, с немного измененным составом уже известных наркотических средств. Благодаря информационным технологиям, все запрещенные вещества стают доступными через интернет.


Наркомания – приговор на всю жизнь. Полностью излечиться от нее нельзя. Конечно, в специализированных центрах больным окажут помощь и медикаментозную, и психологическую, но, чтобы не вернуться к пагубным привычкам, нужно поменять свое сознание и отношение к наркотическим средствам.


Очень важно, чтобы родители принимали активное участие в жизни своих детей, говорили с ними о вреде наркотиков и при первых признаках наркотической зависимости начинали действовать.


Наркомания влияет на все стороны жизни – психологическую, социальную, физическую. Стать зависимым может любой. Даже дети из благополучных семей становятся зависимыми и проходят длительное лечение и реабилитацию после болезни.


Как бороться с наркоманией

Чтобы предотвратить нарастающую волну наркотической зависимости, необходимо проводить профилактические беседы с подростками, их родителями и работниками системы образования. Воспитательные мероприятия в учебных заведениях очень важны. Правильно организованная работа формирует и развивает духовно-нравственные ценности, пропагандирует здоровый образ жизни и рассказывает об опасности наркомании.


Именно родители и педагоги должны формировать у подрастающего поколения установки и навыки, которые в будущем помогут сознательно отказаться от запрещенных веществ.


Очень часто учителя путают наркотическую зависимость с переходным возрастом. Когда истинная причина становится понятной, подросток уже болен. Профилактические меры здесь уже бессмысленны, необходимо длительное и эффективное лечение.


Профилактика наркомании

«Объединенный реабилитационный центр» АНО ОРЦ активно работает с проблемной молодежью и помогает восстановить отношения с родителями. Благодаря круглосуточному call-центру можно позвонить в любое время и анонимно получить консультацию специалиста по всем интересующим вопросам.


Реабилитационный центр лечения от зависимости работает на двух региональных площадках в Тюмени и Саратове, а также сотрудничает с Новым Уренгоем, Сургутом, Нижневартовском и Ноябрьском.


Существует три вида профилактики: первичная, вторичная, третичная.

Первичная профилактика предупреждает об опасности употребления наркотиков. На этом этапе необходимо:

· вести активную воспитательную работу с подростками;

· бороться с распространением и употреблением наркотических веществ;

· применять административно-законодательные меры;

· проводить санитарно-гигиеническое воспитание среди населения.


Вторичная профилактика наркотической зависимости – определение заболевания на ранней стадии. Лечение больного и оказание психологической помощи.


Третичная профилактика включает в себя социально-трудовую и медицинскую реабилитацию наркозависимых.


Самая ответственная часть профилактики лежит на плечах родителей. Семья – это тот маленький мир, в котором подросток находится изо дня в день, это его модель поведения и жизни. Поэтому то, что будет происходить в семье, будет влиять на его развитие и формирование.



Просмотров: 0
2-min.png