Поиск

Психодиагностика

Одним из важнейших компонентов работы психолога в реабилитационном центре является психодиагностика, причем необходимо четко понимать, что на разных этапах реабилитационного процесса комплект методик и приемов должен быть подобран индивидуально.


На первом этапе, при поступлении в Центр, важно изучить эмоциональную сферу участника программы, его психотип, уровень мотивации, личностные особенности, на которые можно будет опереться в процессе. Кроме того программа реабилитации предполагает оценку уровня реабилитационного потенциала участника на входе в программу, что означает глубокое и внимательное исследование анамнеза заболевания, социальной среды из которой поступил участник, а так же степени вреда, нанесенного злоупотреблением психоактивными веществами.


Методы психологического обследования, используемые при поступлении в Центр

• беседа, наблюдение

• цветовой тест М.Люшера

• Методика "Дерево", "Несуществующее животное"

• 16-ти факторный опросник Кеттела

• « Адаптированный характерологический опросник К. Леонгарда – Г. Шмишека», предназначен для выявления типа акцентуации характера

• Портретные выборы «Сонди»


По результатам исследования составляется заключение психолога, которое содержит в себе основные характеристики личности испытуемого, оценку реабилитационного потенциала, а так же рекомендации по организации работы с участником во время адаптационного периода.


Согласно квалификационным требованиям Департамента социального развития Тюменской области к учреждениям, оказывающим услуги по реабилитации граждан, необходимо ежемесячное измерение психоэмоционального состояния участников программы на предмет отсутствия психологического давления и (или) вовлечения в деструктивные практики.


Во исполнение данного требования ежемесячно проводится контрольный срез, включающий две проективные методики цветовой тест М.Люшера, и один из рисуночных тестов («Дерево», «Несуществующее животное», «Дом, дерево, человек»). Данные методики, в динамике, позволяют оценить эмоциональное состояние испытуемого и отследить динамическое развитие эмоциональной сферы.


По окончании каждого этапа реабилитации собирается психолого – педагогический совет, на котором оцениваются достигнутые результаты и планируется дальнейшая работа.

На каждом из этапов реабилитации проводится глубокое изучение личности участника программы - это необходимо для того чтобы выбрать максимально эффективную стратегию индивидуальной реабилитации, а по ее окончанию составить корректный стратегический план (дорожную карту) постреабилитационного сопровождения.



Просмотров: 4
2-min.png