Реабилитационный проект «Мамочка рядом»
Поиск

Реабилитационный проект «Мамочка рядом»

Автономная некоммерческая организация Центр социальной реабилитации «Тюменский» работает на территории Тюменской области с 2015 года. На базе Центра успешно реализуется несколько социальных проектов по реабилитации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В том числе, одним из самых востребованных проектов, является проект «Мамочка рядом», в рамках которого гражданам, нуждающимся в социальном обслуживании предоставляется комплекс социальных услуг в стационарной форме. За время работы Центра в рамках указанного проекта реабилитацию прошли 21 мать, 1 отец 32 ребенка. Семьи социализированы, родители на сегодняшний день ведут трезвый образ жизни, трудоустроены, обязанности по воспитанию, обучению и содержанию детей исполняют надлежащим образом. Одной из наиболее распространенных причин семейного неблагополучия, а, как следствие социального сиротства является злоупотребление родителями спиртными напитками или иными психоактивными веществами. Так за 2016 год только в городе Тюмень в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, было помещено 280 несовершеннолетних, в 2017 - 204, в 2018 - 164. Основная причина помещения - злоупотребление родителями спиртными напитками и психоактивными веществами. По окончании реабилитации несовершеннолетние возвращаются в привычную среду, где нарушенные детско - родительские взаимоотношения не откорректированы, кризис не преодолен. Реабилитационный проект «Мамочка рядом» создан с целью профилактики социального сиротства, обусловленного злоупотреблением родителями спиртными напитками или психоактивными веществами.


Программа реабилитации позволяет женщинам пройти реабилитацию от алкогольной зависимости не расставаясь со своими детьми. В процессе реабилитации для семей создаются условия в которых нарушенные детско-родительские взаимоотношения восстанавливаются.


Целевая группа проекта – женщины, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей, допускающие злоупотребление алкоголем или не медицинское потребление психоактивных веществ. Срок реабилитации 12 месяцев, матери проходят реабилитацию от алкогольной или наркотической зависимости по программе "Восстанавливающее сообщество" параллельно посещая занятия психологов по профориентации, психологические тренинги направленные на развитие родительских компетенций, восстановление детско-родительских взаимоотношений. Реабилитация проходит стационарно, в специально организованной реабилитационной среде.

Задачи:

1. Социальная реабилитация и адаптация, в том числе трудовая, женщин допускающих злоупотребление алкоголем или немедицинское потребление психоактивных веществ.

2. Психологическая и педагогическая диагностика нарушений детско–родительских взаимоотношений, внутрисемейных конфликтов, причин дисфункционального развития семейных отношений.

3. Психологическая и педагогическая коррекция выявленных нарушений, посредством индивидуальных и групповых занятий, через совместное творчество, совместную деятельность по самообслуживанию, совместный труд , совместную образовательную, игровую и досуговую деятельность.

4. Семейное стратегическое планирование (дорожная карта) развития семьи по окончании реабилитационного проекта.

5. Постреабилитационное сопровождение семей, в том числе содействие в трудоустройстве родителей, предоставление возможности получить бесплатную психологическую, педагогическую, юридическую помощь.

Ожидаемые результаты:

- Увеличение количества мест для совместной реабилитации до 10 мест для матерей 15 мест для детей.

- Повышение эффективности реабилитационной помощи, за счет расширения базы диагностических и коррекционных методик.

- Предоставление возможности проводить совместный досуг родителей и детей за пределами реабилитационного центра.

- Сокращение количества несовершеннолетних, помещенных в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации Тюменской области.



Просмотров: 0
2-min.png