Поиск

Социальная адаптация после лечения алкоголизма

Эффективное лечение алкоголизма невозможно без последующей реабилитации и социальной адаптации. После интоксикации и возвращения здоровья, пациент должен вернуться нормальной жизни. Но у человека образовывается внутренний вакуум. Если раньше все время уходило на спиртное и его поиски, то теперь многие просто не умеют и не знают, чем это освободившееся время занять.


Смещены приоритеты, нет картины желаемого образа жизни, нет личных или профессиональных целей. Не говоря уже об амбициях и развитии личности. Направить, поддержать и помочь с адаптацией могут в реабилитационном центре лечения от зависимости.


Почему это необходимо

Алкоголизм разрушает не только тело, но и личность. Ресоциализация помогает откорректировать поведение пациента, заново вписаться в систему норм и ценностей общества.


Систематическое употребление алкоголя нарушает социальные функции и связи человека:

· неадекватность восприятия себя и действительности в целом, невозможность правильно оценить ситуацию, подобрать метод решения проблемы, резкое снижение эмоционального интеллекта;


· искажение системы общения в социуме, утрата желания самореализации, неспособность трудиться и учиться;


· потребительская модель поведения, вербальная агрессия конфликтность, перенос ответственности за свои проблемы на других членов общества;


· сложность в общении, искаженное понятие правил и норм поведения, трудность с восприятием и анализом информации, потеря такта, создание дискомфортных ситуаций для собеседника.


Со всем этим пациенту придется научиться справляться. С помощью реабилитационного центра лечения алкоголизма человек адаптируется к трезвому образу жизни, находит в нем определенную зону комфорта, безалкогольные способы отдыха.


Что дает курс социальной адаптации

Занятия с квалифицированным психологом позволяют пациенту:

· изменить отношение к жизни;

· побороть страх перед будущим, приобрести уверенность в себе;

· пробудить ответственное отношение к близким;

· сформировать желание чего-то добиться;

· не делать эмоции поводом выпить.


Эффективная социализация возможна только реализацией лечащегося в учебе или работе. Выбирая программу лечения зависимости, последующей реабилитации и социальной адаптации, важно учитывать особенности личности пациента.


Социальная адаптация алкоголиков

Принципы таких методов лечения алкоголизма как социальная реабилитация, направлены на снижение уровня стресса при возврате человека к обычной жизни.


Чтобы пациент стал самостоятельным, способным к независимому существованию в обществе, во время социальной адаптации:

· прорабатываются пути выхода из стрессовых ситуаций;

· ведется работа с семьей и близкими;

· идет общение с другими участниками программы;

· происходит поиск мотивации, постановка задач.


Универсальных рецептов лечения алкогольной зависимости нет. Сроки тоже индивидуальны, ускорять процесс в ущерб качеству не стоит.


Цель программы социализации – дать стойкую установку на здоровый образ жизни, не уходить от проблем и сложных ситуаций с помощью спиртного. Главная задача реабилитационного центра лечения от зависимости, с помощью курса социальной адаптации:

· дать позитивную установку, мотивацию возврата в общество;

· помочь привести в норму отношения с родственниками, коллегами;

· восстановить духовные и нравственные ценности;

· исключить алкоголь как способ получения положительных эмоций и средство взаимоотношения с людьми.


В выборе центра лечения алкоголизма, отзывы играют важную роль.



Просмотров: 1
2-min.png