Стадии развития алкоголизма
Поиск

Стадии развития алкоголизма

Существует 3 стадии алкоголизма и продром - состояние, когда человек еще не является алкоголиком, но регулярно употребляет спиртное и относится к группе риска развития данного заболевания. На этой стадии он охотно принимает алкоголь в компании на каком-либо торжестве, дружеской встрече и других событиях.


I стадия Потребность в приеме алкоголя напоминает голод или жажду и обостряется в неблагоприятных обстоятельствах: при ссорах с близкими, проблемах на работе, повышении общего уровня стресса, усталости и т. д. При этом, если человеку не удается выпить, он отвлекается и тяга к спиртному временно снижается до следующей сложной ситуации.

Характерными особенностями этой стадии алкоголизма являются угасание рвотного рефлекса, агрессивность, раздражительность и провалы в памяти.


II стадия Эта стадия проявляется увеличением количества выпитого спиртного. На фоне резкого отказа от спиртного возникает абстинентный синдром: тахикардия, повышение АД, нарушения сна, дрожание пальцев, рвота при приеме жидкости и пищи. Возможно развитие белой горячки, сопровождающейся повышением температуры, ознобами и галлюцинациями.


III стадия Толерантность к алкоголю снижена. Для достижения опьянения человеку, страдающему алкоголизмом, достаточно принять совсем небольшую дозу спиртного. Возникает неконтролируемая тяга к выпивке. Употребление спиртного становится постоянным, продолжительность запоев увеличивается.

При отказе от приема этанолсодержащих напитков часто развивается белая горячка. Отмечается психическая деградация в сочетании с выраженными изменениями внутренних органов.


Алкоголизм — тяжелое заболевание, требующее немедленной реакции и помощи со стороны близких зависимого. Алкогольная зависимость, замеченная на первой стадии, поможет быстро вылечить больного и не допустить прогрессирование тяжелого недуга.



Просмотров: 0
2-min.png