Что такое созависимость
Поиск

Что такое созависимость

До недавнего времени созависимость считалась исключительно психологической особенностью членов семьи алкоголика или наркомана. Но современный подход к исследованию этой проблемы гласит, что созависимость столь же серьезное заболевание, как и зависимость, и требует серьезного вмешательства. Профилактика наркомании и алкоголизма не является чем-то сверхъестественным – это вынужденная мера для большинства членов семьи алкоголика.


Глубже понять термин «созависимость» можно на простом примере – фактически каждый человек, употребляющий алкоголь, имеет жену, детей, других родственников. При этом они морально, физически, материально зависят от него, а значит – зависят от человека, больного алкоголизмом. Такая нездоровая связь не сулит ничего хорошего, так как они попадают в категорию созависимости и становятся заложниками ситуации.


Болезнь созависимость

Как и другие болезни, созависимость проявляется не сразу и симптомы иногда сложно распознать, но семье пациента обычно также требуется лечение зависимости, которая разрушает личность. Симптоматика и внешние проявления могут быть разными, многое зависит от характера человека, социального статуса, ранних причин возникновения зависимости.


Среди основных предпричин формирования стойкой зависимости от наркомана/алкоголика выделяют:

· тяжелое детство, наличие алкоголика в семье родителей;

· плохое воспитание, уличная жизнь;

· физическое и моральное насилие, негативное влияние детского коллектива;

· попадание ранее в какую-либо зависимость;

· психологически травмированные дети в школе, техникуме, в среде обучения, где доминировало влияние некомпетентного взрослого.


Болезненное состояние проявляется подавлением воли, моральной силы, возникновением стойкого эффекта связи с алкозависимым родственником. Одной из причин наркомании является созависимость на ранней стадии. Первыми в эту категорию попадают жена/муж, дети, братья, сестры, лица, совместно проживающие длительное время на одной площади и имеющие общий быт. Это явление разрушает изнутри, дает основу для возникновения реальной зависимости от опиатов.


По мнению западных ученых состояние созависимости – это адаптивное состояние, которое возникает у человека, не способного бороться с пагубной зависимостью близкого. То есть это, по сути, некое привыкание к возникшим условиям жизни вместо того, чтобы бороться с возникнувшей проблемой. Что характерно для нашей страны, созависимость редко определяют проблемой, болезнью и еще реже занимаются качественным ее лечением.


А человек, который избавился от наркотической или алкогольной зависимости возвращается в семью, в которой ничего не изменилось и с большей вероятностью вновь вернется к пагубному увлечению. При проработке ситуации выздоровления с больным все те же действия нужно проводить и с его близкими. Лечение проблемы займет длительный период времени, но вероятность повтора ситуации будет снижена в разы.


Лечение зависимости в центре — это один из максимально эффективных вариантов, поскольку сознательное прорабатывание каждой проблемы помогает от нее избавиться. Иногда даже при наличии первых признаков формирующейся зависимости от члена семьи, лучше сразу заняться работой по восстановлению. Также важно обнаружить нет ли физического или морального насилия, которое может стать причиной возникновения алкоголизма у созависимого.


Особенности, признаки болезненного состояния

Для этого состояния характерны особенности:

· отрицание действительности, скрытое нежелание менять что-то;

· нерациональное поведение, импульсивные действия, продиктованные настроением, а не здравым смыслом;

· заторможенность, несоответствие эмоций ситуации, которая происходит;

· заниженная самооценка, наличие симптомов самобичевания за чужие ошибки;

· апатия, нежелание работать, учиться, избавляться от навязчивой проблемы;

· постоянный стресс, физические нарушение вследствие проявлений стресса.


Важно понимать, если лечение алкогольной (наркотической) зависимости имеет более-менее проработанную схему, то ситуация созависимости требует четких определений роли зависимого и больного. Это социальное соотношение, семейные узы, наличие финансовой зависимости, возраст, степень родства. Нужно понять, что проблема даже не в алкоголике в семье, а в том, что семья поддается пагубному влиянию, не находя компромисса и не давая отпора негативному воздействию.

Для созависимых характерны проявления, которые встречаются в самих алкоголиков.


Постоянное пребывание на грани стресса может стать катализатором к суициду, маниакальной депрессии, болезненных психическим расстройствам, различной степени отклонениям от варианта нормы.




Просмотров: 0
2-min.png