Поиск

Что такое созависимость и как ее побороть

В психологии до сих пор формируют различные разъяснения термина «созависимость». В общих чертах – это сопутствующее поведение человека, партнер которого страдает от алкогольной, наркотической или игровой зависимости. Такие отношения называют дисфункциональными – человек поддерживает болезненное состояние партнера.


Проявляется созависимость на эмоциональном, материальном, социальном и физическом уровне. Психологи характеризируют такое состояние тезисом – цепляться за другого человека, чтобы справиться с собственной тревогой. В реабилитационном центре АНО ОРЦ консультируют причины и симптомы созависимости, а также предлагают эффективные методы лечения.


Проявление созависимости

Наблюдения показывают, что супруги, у которых партнер страдает от алкогольной зависимости, склонны вести себя так, что усугубляют состояние пациента. В определенной степени их поведение поощряет или провоцирует употребление алкоголя. Поэтому часто в методы лечения алкоголизма включают комплексные психологические реабилитации супругов. Партнеров учат вместе справляться со своими нерешенными внутренними беспокойствами и правильно реагировать на жизненные процессы.


На созависимость указывают такие признаки:

1. Стремление брать на себя проблемы партнера – прикрывать пьянки перед начальством, оформлять на себя кредита для покрытия долгов зависимого партнера. Любые проявления ответственности за поступки другого.


2. Переживания и страхи, что тебя оставят. В таких условиях супруги покрывают все сложности от зависимости, боясь остаться одиноким. В основе этих чувств скрыты детские травмы, с которыми необходимо грамотно разобраться.


3. Пренебрежение личных чувств и интересов ради партнера. В здравых отношениях этот аспект относится к проявлению любви. Но когда ситуация болезненная, а супруг продолжает пренебрегать своими удобствами и желаниями, чтобы не разозлить и не огорчить другого – это разрушает личность и отношения в паре.


Методы лечения зависимости такого рода направлены на психологические практики установления личных границ, умении правильно выражать поддержку и участие, не взваливая на себя личностных проблем партнера. Также наш реабилитационный центр лечения зависимости в Саратове помогает глубинно разобраться в себе и научиться здраво реагировать на жизненные трудности и правильно поддерживать супруга.



Просмотров: 1
2-min.png