АНО "Объединенный реабилитационный центр" | Лечение наркомании

ПСИХОНАРУШЕНИЯ

Описания психических нарушений, возникающих при употреблении наркотических веществ, в научной литературе ограничиваются описанием состояния пациентов, находящихся в измененном состоянии , состоянием при отмене наркотического средства (абстинентный синдром) а так же при отравлении наркотическим веществом.

Однако описать состояние психики при наркотическом опьянении ограничиваясь только описанием эйфории, неправильно, Расстройства психики не ограничиваются только расстройством в эмоциональной сфере. Измененное состояние при употреблении наркотических средств слагается из подъема эмоционального фона, психических и соматических ощущений, разного рода сужений или расширений сознания за счет чего и достигается ожидаемый  опьяняющий эффект. Для описания изменений/отклонений возникающих в состоянии наркотического опьянения необходимо выделять на только характер эмоциональных изменений, но также расстройства восприятия, изменение мышления и  нарушение сознания.

 

Нарушения  восприятия в измененном состоянии проявляются в нескольких ярких формах. Изменение сознания при употреблении наркотических веществ происходит как  обострение восприятия , как избирательность восприятия,  и как снижение восприятия . Эти расстройства взаимосвязаны с состоянием активного внимания.

 

При отравлении наркотическими веществами связь внимания и фиксации впечатлений нарушается, при обострении восприятия в состоянии интоксикации, когда казалось бы должно произойти запоминание, происходившее часто стирается из памяти. На выходе из описываемого состояния пациенты поясняют, что видели и слышали очень четко, с непривычной четкостью, но трудно вспоминают детали и конкретные факты происходившего с ними. Соответственно наблюдается распад, расхождение психических функций на уровне сознания. Совместно с  расстройством восприятия как правило случаются и  качественные расстройства: психосенсорные и продуктивные вплоть до галлюцинаций.

 

Полностью изменено  восприятие окружающего мира: нарушение пространственного мышления , образы, формы, цвета предметов, расстояние до них, предметы могут, приближаться и отдаляться, приобретать так называемое  независимое движение. искажённое восприятие формы, величины, цвета, покоя или движения, пространственного расположения реально существующих в данное время предметов или явлений. не очень сильны при интоксикации седативными препаратами и очень выражены при употреблении психостимуляторов.

 

Нарушение ощущений выражается чувством нереальности происходящего. Нарушается и сенсорное восприятие: от простого чувства холода - тепла, легкости - тяжести до изменения восприятия  положения своего тела,  нарушается  осознание  расположения внутренних органов, ориентировки в теле возникают  ощущения отсутствия некоторых частей тела или, наличие лишних конечностей.

 

Расстройство схемы тела. при употреблении наркотических препаратов приобретает фантасмагорические формы: пациенты могут “видеть” свой головной мозг или печень, происходящие в этих органах события. Галлюцинации вероятны как спонтанные, так и рефлекторные, при раздражителях соответствующего анализатора. Также могут возникнуть зрительные иллюзии, парейдолические иллюзии, сенестопатии.  Эти переживания настолько насыщены и реалистичны,  что больной  боится пошевелиться, даже глубоко дышать лишь бы их не спугнуть. Со стороны может выглядеть как  псевдоступор.

 

При наркотическом опьянении расстройства восприятия характеризуются преобладанием в тактильном и мышечных,  зрительном, слуховом, анализаторах; крайне редки вкусовые и обонятельные. Также характерна “внушаемость” этих переживаний их гибкость: можно “заказать” себе галлюцинацию. Связанная с состоянием сознания внушаемость, становится коллективной при некоторых видах наркоманий. Способность управлять своими переживаниями утрачивается при углублении помрачения сознания.

 

При наркотическом опьянении мышление меняется по разному, что, как правило, определяется видом наркотика и его дозой. Общей и наиболее наглядной чертой, является искажение восприятий, представлений, воспоминаний. Для этого состояния характерно искажение пропорции соотношения интеллектуального и эмоционального в психическом состоянии.

 

Эмоциональное состояние (настроение) решает каким будет  отбор впечатлений, их переработка и умозаключение. К тому же, у больного снижается способность концентрировать активное внимание. Искаженность восприятия сочетается  с нарушением осмысления. Возникают бредовые идеи, которые из-за скоротечности  состояния не успевают приобрести законченную форму. Расстройства мыслительной деятельности объясняются не только эмоциональными “помехами”, но и нарушением концентрации и объективным снижением качества мышления.

 

При нарушениях, вызванных токсичными веществами мыслительная деятельность  оказывается направленной по плоскости, лежащей вне реальности. Фантастические представления имеют в своей основе расстройства восприятия, и объясняются тем, что нарушения внимания делает ход представлений свободным, неуправляемым, переплетенным. Нарушается темп мышления, что сопровождается и речевым темпом. В некоторых случаях темп мышления объективно снижается, появляются персеверации - повторения одних и тех же мыслей, фраз, действий, эмоций.

 

Характеристики нарушений

 

1. Неуправляемость психической деятельности. В эмоциональной сфере- абсолютная, даже во время проведения экспертизы, неспособность к сознательному контролю над болезненными проявлениями, невозможность подавить страх, гнев иные эмоции. Осознание  связи негативных неуправляемых эмоциональных состояний  с приемом наркотика,   вынуждает к действиям, иногда трагическим. В сфере восприятия (иллюзии, галлюцинации), опьяневший не в состоянии изменить волевым усилием их содержание. В мышлении свободное, спонтанное течение мыслей, ассоциаций прерывается персеверацией, иногда  возникают мысли, от которых невозможно освободится.

 

2. Диссоциация психической деятельности. Данное нарушение обусловлено разницей в темпах функций отдельных сфер психики. Быстрая смене психосенсорных впечатлений может не соответствовать замедленности мыслительных процессов, что дает ощущение “наплыва”. Кроме того возможны диссоциации мышления, как будто внешнее наблюдение за своими переживаниями, их оценка со стороны. Возможна так же растворение ощущения “Я”, когда “душа” со стороны наблюдает за “телом”. Этот распад провоцируется не только интеллектуальным расстройством, но и психосенсорным, такие нарушения характерны при употреблении психостимулирующих препаратов, которые использовались в древних культах. В пределах интеллектуальной функции видима диссоциация восприятия и запоминания, понимания и способности вербализации. “Все становится ясным”, “другой смысл всего” наряду с невозможностью сказать, что “все” и что “другое”.

 

Разрушения, хотя и редко, но наблюдается в эмоциональной сфере: восприятие окружающего чувственно насыщены, при этом оцениваются как бы со стороны, без привязки к  конкретному моменту. К диссоциативным следует относить наплыв мыслей, а также ощущение пустоты в чувствах и мыслях, остановку мыслей при вытрезвлении.

 

3. Протопатичность ощущений-примитивный вид кожной и иной чувствительности, когда воспринимается только сильные механические или температурные воздействия.

 

Множественность и глубинность нарушений, возникающих при интоксикации наркотическими веществами,  отражает острое многоуровневое поражение центральной нервной системы, в том числе головного мозга.

2-min.png